Когда мы думаем об определении творческого процесса, то, что обычно приходит в голову, это совершенно субъективная, туманная серия своенравных шагов, которые понимают исключительно одаренные творцы. Как будто это какой-то секретный код, к которому имеют доступ только Ван Гоги, Бэнкси, Пикассо, Уорхолы и Родены всего мира.

Представление о том, что понимание творческого процесса дается только «врожденным творцам» из нас, является довольно удушающим, хотя это и звучит романтично. Реальность такова, что все — включая вас — творческие люди. На самом деле это просто вопрос употребления этих соков.

Один из способов сделать это — понять традиционную структуру самого творческого процесса. И да, это действительно имеет структуру. Например, творческий процесс всегда начинается с вдохновения и в конечном итоге заканчивается готовым продуктом. Хотя ступени посередине несколько мягкие и склонны меняться в зависимости от человека — у всех нас есть свой уникальный подход — здесь также существует полезная руководящая структура.

Мы считаем, что знакомство с этапами творческого процесса позволит вам легче реализовать свои лучшие идеи. Это дает вам творческое пространство для локтей, чтобы понять, что удовлетворяет ваш дух, а что отталкивает, и дает вам полное разрешение погрузиться в самые глубокие уголки вашего воображения. Он побуждает отказаться от идей, которые не работают, не повредив вашему эго, и, что наиболее важно, приблизить вас к себе и создать то, чем вы гордитесь. 

Пять Этапов Творческого Процесса

Творческий процесс традиционно разбивается на следующие пять этапов: подготовка, инкубация, понимание, оценка и проработка. Сами по себе эти термины, скорее всего, мало что сделают для вашего творческого духа (по общему признанию, они звучат немного бесплодно), но ниже мы разбили каждый из них, чтобы помочь вам понять их и понять их. 

Подготовка: фаза вдохновения

Подготовка звучит так, будто вы готовитесь к мучительному экзамену, который нужно сдать утром, но именно на этой фазе хорошего самочувствия рождаются ваши лучшие идеи. 

Думайте об этом так, как будто вы совершаете увлекательное путешествие в творческое пространство, которое вам больше всего нравится. В современном мире это может выглядеть как изучение определенного хэштега в Instagram — #gouache, # Linerawing, #classicalmusic, #ontheeasel или #roughsketch. Это также может выглядеть как глубокое погружение в автобиографии художников, которые вас вдохновляют, просмотр веб-сайтов художников и их виртуальных галерей, просмотр документальных фильмов на эту тему, прослушивание музыки или чтение стихов.

В некоторых случаях то, как вы «готовитесь», может даже не иметь прямого отношения к вашей конкретной среде. Может быть, это кофе на свежем воздухе , отдых на свежем воздухе или наблюдение за людьми. Куда бы вас ни привел этот этап, посвятите себя ему полностью и по-настоящему наслаждайтесь им. Делать заметки. Наблюдайте, что (и как) создали эти другие творческие люди, записывайте идеи, которые приходят к вам, цвета, которые вас вдохновляют, звуки, которые вас волнуют, и слова, которые застают вас врасплох.

Инкубация: поглощение и обработка

Пришло время позволить всей этой информации и вдохновению, которыми вы только что вдохнули, проникнуть в самое сердце. На этом этапе может даже не казаться, что вы действительно что-то делаете, поскольку на самом деле всю работу делает именно ваше подсознание. В этом смысле вы можете сравнить этот этап творческого процесса с тем, что кусок стейка замаринован на ночь в сочной ванне ароматов. Невооруженным глазом мясо просто лежит, но на самом деле происходит восхитительное превращение.

В отличие от вашего стейка, этот творческий инкубационный период может занять некоторое время. Да, для некоторых лампочка могла мгновенно загореться и катапультировать их в действие, но для многих других это часто является вопросом часов или дней, прежде чем это произойдет. В некоторых случаях на полное усвоение и переработку могут уйти месяцы или даже годы. Нет ничего постыдного в том, что вы инкубируете, поэтому не переживайте. Очень важно не торопиться на этом этапе и дать себе время, чтобы сделать следующий шаг. 

Понимание: момент «Эврики»

На предыдущем этапе мы упоминали о мерцании лампочки, отправляя человека в полноценное творческое безумие, которое он не мог подавить. Этот момент традиционно называют этапом «озарения» творческого процесса или тем, что некоторые в шутку окрестили «Эврика!» момент (а-ля Архимед).

Это шаг, с которым мы, вероятно, все знакомы, и тот, который мы ошибочно считаем первым шагом. Возможно, именно это неверное предположение заставляет многих прийти к выводу, что вы должны быть от природы одаренным творческим человеком, чтобы когда-либо пережить такой момент. Как вы теперь знаете, реальность такова, что для достижения такого вдохновения могли потребоваться дни, недели, месяцы или даже годы. Это верно даже для величайших художников, которых видел наш мир. 

 Другое ложное предположение заключается в том, что этот момент Эврики всегда громкий и невероятно мощный. Хотя иногда это действительно проявляется как безошибочная искра вдохновляющего направления, важно отметить, что иногда момент озарения больше похож на тихий, созерцательный шепот. К тому же это могло произойти не так кинематографично, как нам хотелось бы думать. Многие даже говорят, что такое вдохновение возникает или возникает тогда, когда они меньше всего этого ожидают — во время приготовления обеда, во время разговора с другом или во время складывания гигантской загрузки белья. Аргумент состоит в том, что выполнение чего-то, что не требует больших усилий мозга, дает вашему подсознанию некоторое время для ухода. 

 Независимо от того, каким образом этот момент «из подсознания на передний план» происходит для вас, это самый быстрый шаг в творческом процессе и сигнализирует о том, что вы готовы погрузиться в четвертую стадию. А четвертый этап может оказаться не таким, как вы ожидали … 

Оценка: претворение идеи в жизнь  

Не быть источником плохих новостей, но творческий процесс будет упущением, если не признать, что не каждая творческая идея является отличной (или даже хорошей) идеей, к которой стоит стремиться. Это фаза, когда вы действительно копаете глубоко — как бы сложно и болезненно это ни было для вашего эго — и спрашиваете себя, стоит ли в конечном итоге работать над этой идеей. 

Вместо того, чтобы рассматривать это как потенциальный способ разрушить ваши надежды и мечты, рассмотрите возможность подвергнуть свою идею окончательной проверке. Выдерживает ли он поток критического мышления, честных вопросов и, в некоторых случаях, пристального внимания ваших коллег?

Мы уже говорили о самых важных вопросах, которые художник должен задать перед тем, как приступить к проекту. Некоторые из этих вопросов включают следующее:

Вопросы, которые следует задать перед началом проекта

  • Это было сделано раньше?
  • Как я сделаю это так, как этого еще не было сделано?
  • Мне это действительно понравится?
  • Почему эта идея или проект особенно важны для меня?
  • Я бросаю себе вызов?

 

Помимо того, что вы загляните внутрь себя, получение честных отзывов от людей, которым вы доверяете (творческих или иных), также может оказаться полезным. Сотрудничество часто позволяет вам осмысленно развивать существующие идеи.

Разработка: перо к бумаге (так сказать)

После того, как идея вашего проекта прошла тщательную проверку, пришло время «доработать». Или, говоря более понятной терминологией, официально пора положить перо на бумагу, чернила на холст и глину на колесо. Это этап, когда вы что-то активно создаете и воплощаете свою идею в жизнь.

Для многих этот последний шаг творческого процесса может занять столько же времени, сколько и все остальные четыре вместе (или даже дольше). Обычно он включает в себя многочасовые мозговые штурмы и эксперименты, чтобы выяснить, что работает, а что нет. Вы можете справиться с этим с первого раза (а некоторые действительно так и делают!), Но более вероятно, что вы создадите что-то, вам это не понравится, и либо перемотаете немного назад, либо начнете полностью с нуля. Вы можете делать это снова и снова, пока это не станет идеальным для ваших глаз. 

Чтобы вы не разочаровались на этом этапе, подумайте о многих «неудавшихся» эскизах, скульптурах и страницах предшественников великих людей, которые в конечном итоге приведут к шедевру, который ценится столетиями позже. Настоящий пот, настоящие слезы и настоящая радость рождаются на этом этапе творческого процесса. Прими это.

Вывод

Теперь, когда вы лучше понимаете пять этапов творческого процесса, мы надеемся, что вы почувствуете меньшее давление, чтобы создать что-то потрясающе революционное из воздуха. Искусство, независимо от того, чем вы занимаетесь, очень редко бывает таким. Когда вы расстроены, напомните себе, что творческий процесс — это медленный и устойчивый путь, который требует гораздо большей подготовки, маринования и саморефлексии, чем многие думают. Наслаждайтесь вдохновением, позвольте своему разуму и телу впитаться, прыгайте на это «ага!» момент, задавайте вопросы, даже когда это сложно, а затем погрузитесь в свое следующее творение.  

Далее
Введение в продуктовый дизайн